ЦБ сообщает о выпуске новых банкнот 2 000 сум

Тематика  этих банкнот посвящена «Великому Шелковому Пути» и истории древнего города Бухара и Республики Каракалпакстан находящегося на территории нашего государства. 

Банкноты отпечатаны на защищенной бумаге.

Банкнота 2000 сум:

Размер 142 х 69 мм.

На светлом фоне, с правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа караванных дорог «Великого Шелкового пути» и номинала «2000».

С правой  стороны банкноты в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая защитная нить с текстом «UZB», шириной 1,5 мм.

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны – пурпурный и светло-зеленый.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен архитектурный памятник древней крепости «BUХORO ARKI», воздвигнутый в I веке до нашей эры и перестроенный в IX-X веках нашей эры (настоящий вид сформирован в XVI веке нашей эры).

В верхнем левом углу расположена цифра «2000», отпечатанная цветопеременной OVI краской. В зависимости от угла просмотра цвет номинала меняется от золотистого цвета к зеленому.

В верхней правой части банкноты расположен текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», в правом верхнем углу банкноты пурпурным цветом изображен Герб Республики Узбекистан.

Расположенный с  правого и  левого края специальный элемент, выполненный пурпурным цветом, предназначен для лиц со слабым зрением и за счет рельефности изображения даёт возможность определить на ощупь достоинство номинала.

В нижней части банкноты, на фоне орнаментального узора, отпечатано  «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона по отношению к источнику света.

В нижней части левой стороны расположена надпись «IKKI MING SO‘M», отражающая достоинство номинала  и  текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI  BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографского способа печати,  дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, тонкими линиями отпечатаны круги разного диаметра, которые  при копировании дают искажение цвета и изображения.

На фоне национальной ткани «хан-атласа» на карте Узбекистана линиями зеленого цвета изображен направления караванных дорог «Великого Шелкового пути».

В верхней левой части изображен двугорбый верблюд, являющийся символом города Бухара, изображение которого, выполняя функцию регистра, служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части — вертикально.

На оборотной стороне банкноты изображен «РОYKEND ARXEOLOGIYA YODGORLIGI» — руины древнего города Пойкенд, через который в III-IV веках до нашей эры проходил караванный путь

Пролистать наверх