Центральный банк сообщает о принятии решения о выпуске в обращение новых денежных знаков в виде банкнот достоинством 20 000 сум

Банкнота 20 000 сум.

Размеры 147 х 69 мм.

С правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда — символа древнего «Великого Шелкового пути»  и номинал «20000».

С правой стороны, в толще бумаги, расположена высокозащищенная микрооптическая ныряющая нить шириной 3 мм с «динамическим» эффектом, выходящая на поверхность банкноты в виде трех прямоугольных дорожек.

При просмотре на просвет выглядит как сплошная защитная нить и при наклоне банкноты на нити появляется эффект движения изображения.

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны – синий, фиолетовый, коричневый.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, расположен архитектурный памятник древнего сооружения «QO‘YQIRILGAN QAL’A»,  воздвигнутый в IV веке до нашей эры на территории нынешней Республики Каракалпакстан и найденный в 30-е годы ХХ века.

В левой стороне верхней части расположена цифра «20000», отпечатанная цветопеременной ОVI краской. В зависимости от угла просмотра цвет номинала меняется от пурпурного к зеленому.

В верхней части банкноты расположен текст «O‘ZBEKISTON  RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», в правом верхнем углу банкноты синим цветом изображен Герб Республики Узбекистан.

Специальный элемент синего цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

В нижней части, с левой стороны, расположена надпись  «YIGIRMA MING SO‘M», отражающая достоинство банкноты и текст «O‘ZBEKISTON  SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографского способа печати,  дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, тонкими линиями отпечатаны круги разного диаметра, которые  при копировании дают искажение цвета и изображения.

В верхней части, в очертании карты Узбекистана, светлыми линиями изображены направления караванных дорог «Великого Шелкового пути».

Расположенное в верхней левой части изображение, выполненное в виде орнаментального узора, применяемого в вышитых тканях народа Каракалпакстана, является регистром и служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлые участки изображения  совмещаются с цветными элементами оборотной стороны, образуя полноценный узор.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части — вертикально.

На  оборотной  стороне  банкноты  изображен  “JONBOS QAL’A ARXEOLOGIYA YODGORLIGI”, относящийся к IV веку до нашей эры, который расположен на вершине к юго-востоку от возвышенности горы Султон Увайс.

В правой части размещены изображения археологических находок в виде керамического кувшина, относящегося к народам, жившим в VII-VI веках до нашей эры между Аральским и Каспийским морями и артефакта в виде верблюда, принадлежавшего к древнему населению I века до нашей эры, который использовался в обрядах зороастризма.

Эти изображения выполнено с четкими границами двух цветов (фиолетового и коричневого) дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В верхнем левом углу отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI»  и  год выпуска банкноты «2021».

В нижней части, в правом и левом углу на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами «20000», также в правом верхнем углу отпечатана надпись «YIGIRMA MING SO‘M».

В нижней части банкноты расположен в качестве предупреждения текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TAQIB QILINADI».

Наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетами, выпускаемые в обращение денежные знаки достоинством 2 000 сум и 20 000 сум обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми хозяйствующими субъектами и населением без всяких ограничений.

Пролистать наверх